国産有機えごま油 50g

国産有機えごま油 50g



えごまとは?

「えごま」とは、一年草のシソ科植物で、青シソ(大葉)と良く似た葉をもつ植物です。
えごまの種子から搾った油「えごま油」は、αリノレン酸を非常に多く含んでいることから大変注目を集めています。

えごま油 イメージ


オメガ3が60%含まれています。

オメガ3とは。植物の栄養素の脂肪酸の種類の一つです。オメガ3系の中に、αリノレン酸、DHA、EPAも入っています。
オメガ3は、脳の細胞膜血液の細胞膜等、大変重要な組織の必須栄養としてなくてはならない脂肪酸です。
えごまをはじめ、冬野菜、海草、魚などにも多く含まれていますが、現代は、食の西洋化によってオメガ3が栄養不足になっており生活習慣病の原因となっています。 WHO【世界保健 機構)でも学力低下、心臓疾患等の原因にオメガ3不足をあげ、補う必要性を発表しています。
脂肪酸には大きく分けるとオメガ9,6,3があり、どの油にもこの3種類が存在しており、植物油のなかでは、エゴマにはこのオメガ3が60%も含まれています。 世界一多く含まれているのがえごま油です。
このオメガ3は、オメガ9が体内でつくられるのに対し、食 べ物から摂らなくてはならない必須脂肪酸ですので、オメガ3が不足していると、体の特に脳や神経の働きに支障が出てくるため、このオメガ3の多いエゴマ油はまさに生活習慣病を改善できる食べ物と言えるのです。 エゴマ油大さじ1杯分の栄養素はイワシ約6匹分と同じと言われています。


α−リノレン酸とは?

α-リノレン酸とは、脂質の主な構成成分である脂肪酸のひとつで、人間の体内では合成することのできない必須脂肪酸です。
亜麻やエゴマなどの野菜に多く含まれている体に良い油で、体内ではDHAやEPAに変換され、血流改善や動脈硬化の予防に効果的な成分です。
主な作用としては、抗アレルギー作用、中性脂肪・悪玉コレステロールの減少、血栓の予防、脳や網膜の神経伝達をスムーズにする(認知症予防)働きがあると言われています。

葉っぱにはポリフェノールの一種であるルテオリンやロスマリン酸が多く含まれており、 花粉症やアレルギーに効果があるとの研究結果が報告されています。
えごま油の一日の摂取量目安は約5gです。
酸化が早い性質のため、開栓後は冷蔵庫で保管し開封後1ヶ月を目安にお召し上がりください。
無農薬エゴマ栽培の畑
▲島根県奥出雲町 有機JAS認定圃場 無農薬エゴマ栽培の畑

認定証


無農薬栽培基準

○肥料     
堆肥(ミミズ堆肥、竹炭、竹酢液を含む)、発酵鶏糞を使用し、有機栽培に使用することが出来る苦土石灰、鶏糞焼却灰を使用する。
○品種     
田村黒種を基本とする
○苗代     
セルトレイ128穴有機苗
○栽培密度  
株間は30〜40cm 畝間は70cm〜80cm 
○除草     
除草剤は使用しない、管理機等で除草する
○収穫     
コンバイン刈りまたは手刈り
○乾燥・調整 
乾燥はカビ、酸化防止のため、収穫後は篩、唐箕にてゴミを分離し、薄く広げ風通しの良い場所で、行う。
○水洗い   
水洗い後は乾燥調製と同様に十分に乾燥する
○出荷    
エゴマ種実は水分6%未満にする。


えごま油製造工程

収穫(無農薬) ⇒ 洗浄 ⇒ 1次選別(唐箕掛異物除去) ⇒ 乾燥(水分量6%以下) ⇒搾油(低温圧搾・えごま専用搾油機) ⇒ 瓶詰め(瓶煮沸消毒95℃20分)

成分分析値

一般生菌数

<3000

標準寒天平板培養法

大腸菌群

陰性

デソキシコレート寒天培養法

黄色ブドウ球菌

設定無し



搾油
▲搾油(低温圧搾・えごま専用搾油機)



搾油 イメージ 低温圧搾生搾りによる搾油

生のえごま種実を1時間かけてゆっくりと搾油します。1kgのえごま種実から約350gのえごま油が採れます。


食べ方

サラダのドレッシングや和え物、ヨーグルトやジュースに混ぜる、また一緒に摂取すると効果的な食べ物は、たんぱく質です。
例えば、お味噌汁に入れたり、卵かけごはんと一緒に取るのも効果が出ます。


弊社の販売する 国産有機えごま油のこだわり

@ 有機JAS認証圃場で、無農薬栽培を実践し、有機えごま種実のみ使用し、 種も自家採種をしていくことで、生産からこだわります。

A α−リノレン酸含有量67.5%
有機JAS専属搾油機で低温圧搾生搾りした、えごま油です。
α−リノレン酸含有量67.5%(島根県産業技術センター調べ)という結果がでました

B 商品受注後、搾油施設で搾油したものをすぐに出荷します。
商品受注後搾油するので、フレッシュなえごま油をお届けするように心がけます。
鮮度と香りが違います。



えごま油 商品画像
▲国産有機えごま油50g 1,944円(税込)


原材料:無農薬栽培 えごま


内容量

温度帯

賞味期限

開封後

50g

常温

360日

90日

50g入りなので、初めて使われる方やお一人で使われる方におすすめです。

[保存方法]
直射日光、高温多湿を避け、冷暗所で保存して下さい。

[原材料名]
えごま種実(島根県奥出雲町)


販売単価(ヤマト宅急便代引きでお届けします。) :

50g

1944円(税込、送料・代引き別)



・お申し込み方法 :
(1)インターネットでのご注文はコチラから
(2)メールでのご注文はinfo@nokei.co.jpから
(3)FAXでのご注文は 【FAX番号:0466-53-8756】へ

注文確認後、金額と出荷日についてメールをさせて頂きます。
商品は、岩手県軽米町から発送します。
送料は5kgまで変わらないので、雑穀とセットでもご購入いただけます。

Copyright(C)2004 nogyo keiei kenkyujo All Rights Reserved.