株式会社 農業経営研究所0466-53-8755
農家様
営農指導業務内容
何故当社指導農家の経営が安定するのか
食品関連企業様
自治体の遊休農地担当者様
施設事業部(ナチュラル水耕栽培)
コンサルティング作業内容
指導契約農家と生産品目
シマミミズ
ミミズコンポスト
キャノワーム販売
家庭菜園用堆肥(ミミズ ふん粒)
 竹炭(バイオ 炭)販売
トラクター爪
ニームオイル、カテキン
これまでの業務実績
公演内容
スタッフ
会社概要
メール
ホームに戻る

農産物直売所コンサルティング調査

1)これから候補地を見つけて直売所を建設する場合
(1) 店舗立地についての売り上げ予測調査
候補地を選定し、候補地の選定にあたっての立地面からの売り上げ予測及び購買層の特徴その他について数字的な予測をたてる。
調査内容
【1】 既存店(モデルとする店舗・比較対象となる店舗)の基礎分析
【2】 候補地及び当該商圏の統計データ収集
【3】 候補地及び当該商圏の実地調査(実査定1箇所1日)
【4】 多変量解析ないし比較法による売上予測分析
(2) 管理・運営計画の作成
調査内容
【1】 運営の方法、販売品目の選定、収支計画の作成
(3) 事業計画の作成
調査内容
【1】 事業規模、施設の規模、スケジュール、事業費について事業計画を作成する。
2) 現在ある直売所の販売額を増やすための
   コンサルティング業務
1.セミナーの開催
セミナー内容 7回
(1回目 テーマ 農産物流通の現状と今後の展望)
(2回目 テーマ 農産物直売所成功のポイント)
(3回目 テーマ 農産物直売所の基本的考え方)
(4回目 テーマ 成長しつづける農産物直売所として出店するためには)
(5回目 テーマ マーケティング重視型の農産物直売所とは)
(6回目 テーマ 加工品の品揃えと成功手法)
(7回目 テーマ 売り場・店舗運営のポイント)
2. 経営診断・改善策の方法
調査内容
【1】 内部環境分析
(1)店長・パート関係者ヒアリング調査
(売場、商品、お客様、農産物出荷農家、イベント企画や販促手法、
オぺレーション、売り上げの推移における事実確認、その他強み・課題について)
【2】 数値データ分析 
(1)月別売上データ分析、(2)単品別売上データ分析
(3)平日・休日売上データ分析 (4)農家別販売金額分析
(5)部門別売上データ分析  (6)その他販売管理費データ
【3】 外部環境分析
商圏分析調査
(1) 調査対象市町村及び近隣市町村別人口・世帯数調査
(2) 調査対象市及び近隣都市月別農産物出荷量調査
(3) 調査対象市月別観光客数調査
(4) 調査対象市及び近隣都市農業実態調査
競合店調査
(1) 競合店(近隣スーパー、直売店)リスト
(2) 競合店の農産物MD調査
【4】 販売促進計画の策定・実践策
調査内容
(1) 商品 農産物(野菜・果物)MD改善、粗利アップ加工品MD改善
(2) 売場 売場レイアウトの見直し
(3) 直売店らしさの演出(POPやボードの書き方指導)
(4) 集客策
販促媒体別集客策計画と実施
年間イベント計画の策定と実施



 

Copyright(C)2004 nogyo keiei kenkyujo All Rights Reserved.