食べる竹炭

食べる竹炭

竹炭はカリウムやマグネシウム、ゲルマニウムなどの天然のミネラルを豊富に含んでいます。

食べる竹炭は無添加です。

このたび、ご好評につき「食べる竹炭」シリーズと題しまして、現在販売している、山梨県身延町孟宗竹使用の「食べる竹炭125ミクロン 1kg」と別に新しく、現在販売している「食べる竹炭125ミクロン」より粒度を細かく84ミクロンにした鹿児島県産 孟宗竹使用の「食べる竹炭84ミクロン」と鹿児島県産 孟宗竹使用の「食べる竹炭カプセル」の2種類を販売いたします。

「食べる竹炭」84ミクロンについて

■鹿児島県産孟宗竹使用
■内容量100g
■100gあたり:カルシウム 46mg、カリウム 1100mg、鉄 190mg、マグネシウム 94mg、マンガン 13mg
水に溶かしてジュースにしたり、パンやケーキ、クッキーの生地に混ぜ込んだり、卵焼きや炊飯に混ぜたりで使用します。

使用方法

1日に3~4gを目安に、数回に分けて摂取します。デザートやおかず、パンの生地やご飯類などに混ぜ込むと 摂取しやすくなります。
※炭の粉が飲みにくい場合は、オブラートに包んでお召し上がりください。(お口周りも黒くなりません。)
※パン、ケーキ、プリン、ギョーザ、から揚げ、カレー、焼酎、ご飯類などにどうぞ。
※生地に混ぜる場合は、生地に対して1~2%、ご飯類には3~5合に対して小さじ1杯が目安です。
※医薬品ではありませんので、食用、飲用される方は自己責任でお願いいたします。
※お薬を服用中、妊娠中、授乳中の方は医師にご相談の上、ご利用ください。
※お体に異常を感じた場合は、使用を中止してください。
※直射日光、高温多湿を避けて保管してください。
※乳幼児の手の届かない場所に保管してください。

栄養成分について(100gあたり)

エネルギー 350kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 0g
炭水化物 86.7g
ナトリウム 8.5mg
カルシウム 46mg
カリウム 1100mg
鉄 190mg
マグネシウム 94mg
マンガン 13mg

竹炭粉末の分析試験結果報告書

竹炭粉末の検査結果報告書

竹炭粉末の検査結果報告書

竹炭粉末の検査結果報告書

※食品放射能検査・・・セシウム134、セシウム137、ヨウ素131、検出せず
※食品細菌検査・・・陰性

「食べる竹炭」84ミクロン 100g 1,400円(送料込)

送料はレタ-パック370円でご送付させて頂きます。

支払方法

1袋のみのご購入の場合、お申込みでゆうちょ銀行及び横浜銀行での支払いのみとなります。(配送がレターパックのため)入金確認後、商品を出荷致します。

1袋の注文の方法

ご住所、お名前明記、配送方法(レターパックを選択)、お支払方法は(ゆうちょ銀行又は横浜銀行を選択)注文するを押して下さい。

食べる竹炭パウダーの写真(84ミクロン)

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「食べる竹炭カプセル」について

鹿児島産の無添加の「食べる竹炭84ミクロン」を、さらに飲みやすく汚れないカプセル状にしました。

現在販売している食べる竹炭パウダーでは
〇飲みにくい
〇封を切る時にこぼれたりする
〇飲む時に汚れたりする

などの声が、ご購入されておられるお客様から上がっていました。そこで、それらを改善するために出来上がったのが「食べる竹炭カプセル」です。
国内GMP認定工場で無添加のままカプセルにしました。放射能検査済みです。

当店の販売している「食べる竹炭カプセル」は国内GMP認定工場で「食べる竹炭パウダー」を無添加のままカプセルに注入して仕上げております!

放射能検査済み

無添加植物性カプセル仕上げております。

無添加の竹炭をカプセルまで添加物を一切使用していない植物性カプセルで仕上げました。(カプセル:ハードカプセル植物性2号サイズ)

使用方法

1日3カプセルを目安に水またはぬるま湯で噛まずにそのままお召し上がり下さい。

「食べる竹炭カプセル」
150カプセル3,240円(送料別)
内容量:150カプセル(36g)1カプセル 240mg


送料はレタ-パック370円でご送付させて頂きます。

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  • 食べる竹炭カプセルの写真
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    食べる竹炭パウダー 1kg(125ミクロン)について

    和田峠の竹炭

    山梨県身延町和田峠の竹炭は甲州の孟宗竹を使用しています。

    作業工程

    • 竹を伐採作業している様子

      伐採作業

    • 竹を集めた様子

      集積

    • 竹炭を作るために竹を着る様子

      竹切り

    • 竹を割る様子

      竹割り

    • 竹の節をとる様子

      節取り

    • 竹をバンドで縛ってまとめます

      結束

    • 水分を含んでいるので竹を天日干しにします

      天日乾燥(含水率検査を含む2か月)


    • 燻煙窯乾燥

      日本では2か所しかない燻煙窯乾燥(15日間)
      建込
      燃焼(800℃の20日間)窯だし、その後1週間天日乾燥処理

    • 炭を乾燥機にかける様子

      焼きあがった炭を,機械でそろえて一度釜で煮沸して乾燥機にかける(消費者が手が汚れるのを嫌がるための配慮)


    • 竹炭を選別していきます

      選別

    • 食べる竹炭を作る工場です

      食べる竹炭工場

    • 粉砕前の食べる竹炭

      粉砕前~粉砕機で細かくする

    • 粉砕後の竹炭です

      粉砕後~125ミクロンになった竹炭


    食べる竹炭の製造工程表

    食べられる竹炭の製造工程表

    水分調整に有効な「燻煙熱処理法」(日本では2か所だけ)を採用しています。

    割れを防ぐ方法として、京都大学木質科学研究所の野村先生が開発された方法で、 これは200℃以下の湿度で5日間、カマド(窯)のなかで燻煙処理して含水率を20~25%に調整した後、 雨に濡らさないようにして2か月、天日干し等で自然乾燥させ、竹の含水率を12~14%にします。 何故なら、竹は中空で肉厚が薄く部位によって含水率収縮率にバラつきがみられます。 窯入れ前に調質をせず、安易にやくと欠陥炭になると同時に、自然乾燥で調質をすると6か月を要します。 「燻煙熱処理」した竹炭は、均質でカビや虫の害にも強く、長期間の保存が出来ます。

    食べる竹炭の製造について守らなければいけない基準

    弊社では食べる竹炭を委託加工するにあたって以下の6つの基準を設けています。(基準にあわないものは商品にしません)

    ①炭材となる竹は、山梨県身延町の孟宗竹のみとし、丸竹、割竹にかかわらず前処理として燻煙熱処理を行う。
    ②燻煙熱処理の条件:炉内最高温度は、150~200℃、処理日数3~5日。
    ③燻煙熱処理後含水率:丸竹40%±2%、割竹30%±5%
    ④燻煙熱処理後の自然乾燥に際して、防腐防カビ上炭材表面が均一に煤を付着していること。
    ⑤最終製品の品質の厳密さを要求される場合は、燻煙熱処理時の処理材の炉内位置を特定し、置かれた位置の炉内温度によって分類する。
    ⑥燻煙熱処理後は、一定期間屋根付きの自然乾燥場で乾燥と天日による乾燥も含めて、含水率が平均化するまで貯蔵する。期間は、燻煙熱処理後の仕上がり含水率によって異なるが、含水率20~25%にする。

    竹炭粉末の試験検査成績表

    食べる竹炭についての疑問

    1) 竹炭の安全性の確認

    食用として竹炭を活用する場合には、食用の竹炭を選ぶ必要があります。国産で、製造工程や窯の質や窯の温度や湿度をきちんと公表して、天日で乾燥していることが安全性を高めます。

    2) 食べる竹炭の効果・効能

    ミネラル補給

    食べる竹炭にはカルシウムや鉄分、カリウムなどのミネラル分が豊富に含まれていると言われています。 日頃から食べる竹炭を摂取することで不足しがちなミネラルを補給することができます。 

    3) 1日の適切な食用竹炭の摂取量は?

    1日の摂取量として勧められているのが耳かき2~3杯程度。 水に入れて飲んだり、料理に混ぜたりして摂取するのが一般的です。

    4)食べる竹炭 使用の仕方

    ケーキの材料、和菓子の材料、バターに混ぜたり、飲み物に混ぜたり、最近では歯磨き粉に食べる竹炭を付けて磨くと歯の黄ばみ取りにも活用される方もおられます。
    • 食べる竹炭パウダーの写真
    • 食べる竹炭パウダーの商品写真

    食べる竹炭パウダー 1kg(125ミクロン)税込6,500円

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    竹炭レシピ写真

    竹炭商品レシピと写真については、
    料理研究家 澤井香予(薬膳料理インストラクター、干し野菜研究家)の製作により掲載しています。

    竹炭シェイク

    材料
    (2個分)

    バニラアイス 1カップ(200ml)
    竹炭パウダー 小1/4
    冷凍ミックスベリー 大匙3
    • ①器にアイスを入れ、スプーンでかき混ぜる。

    • ②柔らかくなれば、竹炭パウダーを入れる。

    • ③更に混ぜる。

    • ④冷凍ミックスベリーを入れ、混ぜる。

    • ⑤完成。


    オートミールの竹炭クッキー

    材料
    (14個分)

    オートミール 75g
    ベーキングパウダー 2g
    バナナ 2本
    レーズン 20g
    竹炭パウダー 小1/4
    一つまみ
    オリーブオイル 大2
    • ①ボウルにバナナを入れ、潰す。
      オーブンを予熱(170℃ 20分)

    • ②オリーブオイルをいれ、良く混ぜる。


    • ③竹炭パウダーを入れ、良く混ぜる。

    • ④ベーキングパウダーとオートミールレーズンを入れ更に混ぜる。

    • ⑤14個に等分し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

    • ⑥オーブンで焼いて、完成。


    竹炭ピッツァ

    材料
    (約24㎝)

    ドライイースト 3g
    砂糖 小1
    強力粉 100g
    薄力粉 50g
    小1/2
    60~80㏄
    • ①ぬるま湯(30℃~40℃)に砂糖とドライイーストを入れ、10分おく。 ※予備発酵要らずのイーストも発酵させた方が失敗しにくいので、おすすめします。

    • ②小麦粉と竹炭パウダーを混ぜる。




    • ③①を入れ軽く混ぜ合わせた後、塩を入れる。

    • ④水を2回に分けて少しづつ入れ、手で混ぜていく。

    • ⑤まとまってきたら100回ほどこねる。

    • ⑥ラップをして20分放置。

    • ⑦オーブンを予熱(240℃13分)
      クッキングシート打ち粉(分量外)をし生地にラップをのせ丸く伸ばす。

    • ⑧記事にフォークをさし何か所か穴をあけ、ソース・チーズをのせオーブンで焼く。

    • ⑨完成。


    ★手作り簡単トマトソース(竹炭ピッツァと相性ピッタリ!)

    材料

    玉葱 1/3個
    小1/2
    トマト缶 1/3缶
    (オリーブの実適量) →無くてもOK
    • ①みじん切りの玉葱→塩→トマト缶を耐熱容器に入れ、ラップをせず600w9分電子レンジでチン。

    • ②みじん切りにしたオリーブを混ぜて完成。
      ※容器がとても熱いので注意!!!


    ブラックチョコケーキ

    材料
    (18㎝ホール1個分)

    ホットケーキミックス 1袋(200g)
    チョコレート 1/2箱(25g)
    くるみ(炒っておくとGOOD) 20g
    1個
    豆乳 or 牛乳 100㏄
    竹炭パウダー 小1/2
    • ①ボウルに卵を割り入れ、竹炭パウダーを加え良く混ぜます。

    • ②①に豆乳or牛乳を入れ、良く混ぜ、ホットケーキミックスも入れて、更に混ぜ合わせます。

    • ③オーブンを予熱しておき(180℃ 25分)刻んだチョコとくるみを入れる。

    • ④クッキングシートを敷いた型に入れ、20㎝上から2.3回落とし空気を抜く。

    • ⑤180℃に予熱したオーブンで、25分焼き完成。


    珈琲がおいしくなる竹炭の効果

     ドリップコーヒーを作られていて、焙煎が失敗したり、抽出が失敗していたりした時に「食べる竹炭」が珈琲をおいしくします。 なぜなら、「食べる竹炭」の原料である 山梨身延孟宗竹の炭の吸着効果で、珈琲中に染みだした「雑味」や「渋味」を吸着するからです。 食べる竹炭は、水の中のカルキや塩素も吸着します。 ただし、あまり混ぜすぎると珈琲本来の香りや味も食べる竹炭が吸着して、本来の味がなくなってしまう可能性があります。 弊社から食べる竹炭を購入している、喫茶店様の意見として多いのは、お湯が柔らかくなり、珈琲自体のまろやかさを引き出していてお客様から好評です。 「食べる竹炭」が水と珈琲の絶妙のバランスを保つことで、「まろやかなこく」が生み出されたり、。苦味や渋みが抑えられ、口当たりがよくなっていますとのこと。 一般的に珈琲は冷めると苦味が増します。しかし、食べる竹炭を入れた珈琲は、竹炭の効果により珈琲粉末と水分との分離や珈琲粉末の酸化が抑えられ、冷めてもなお、そのおいしさが続きます。
    食べる竹炭でまろやかになるコーヒー

    林野庁統計特用林産平成29年資料及び富士竹類植物園報告資料より

    炭の活用・用途

    日本では一般的に、炭は木炭をさす場合が多く、樹種としてコナラ、カシなどがあります。
    燃料としての用途が多くを占めていたので、ナラ、カシの樹種が主流でしたが、最近では竹の活用が増えてきたことで、竹炭としての生産量も向上しています。
    表1 炭の活用・用途
    用途 樹種分類 備考
    燃料炭 木・竹
    茶道炭 木・マダケ
    工業炭 ヤシガラ 活性炭
    研磨炭 金属研磨
    画用炭 木(ヤナギ)
    園芸用 木・竹 通気・保水・透水
    畜産用 木・竹 飼料混合
    水産用 木・竹 水質改善・飼料
    工芸利用 木・竹 お花炭・飾り
    土壌改良用 木・竹 ゴルフ場
    農地・汚染地
    多機能吸着剤 木・竹 化学物質
    調湿材 木・竹 建築・床下壁
    融雪剤
    浄水剤 木・竹 河川浄化
    汚水処理 浄化槽
    堆肥炭 木・竹 発酵促進
    消臭炭 木・竹
    電磁波除去 木・竹
    建築材 木・竹 炭化ボード他
    酸性雨対策 木・竹 窒素酸化物
    健康用他 木・竹 飲料水浄化
    枕・炊飯
    風呂・たばこ
    線香・薬用・魚焼きレンジ
    油保存・ケース
    食品添加物 菓子・サプリメント・パン
    豆腐・アイスその他
    などの用途に使われています。最近は竹炭も多方面で使用されてきてまして、食用炭としての用途はあまり表面化されてきませんでしたが、今後ますます新しい活用法で表面化されていくことが予想されます。

    竹炭の国内生産量

    産量

    炭はどの程度生産されているか国内の生産量を表で確認します。 資料は林野庁統計(平成29年度)を参考にしました。

    概要

    平成29年主要品目別生産動向
    表2  竹炭
    都道府県 生産量(トン) 生産者数(人)
    01北海道 - -
    02青森 - -
    03岩手 - -
    04宮城 0.7 3
    05秋田 0.1 1
    06山形 3.0 6
    07福島 - -
    08茨城 0.4 2
    09栃木 0.3 1
    10群馬 2.1 14
    11埼玉 6.1 5
    12千葉 6.3 9
    13東京 - -
    14神奈川 0.2 15
    15新潟 2.9 3
    16富山 0.5 10
    17石川 0.5 5
    18福井 0.7 3
    19山梨 6.8 18
    20長野 1.2 18
    21岐阜 2.2 20
    22静岡 3.0 4
    23愛知 7.0 31
    24三重 - 1
    25滋賀 - -
    26京都 4.5 7
    27大阪 0.1 1
    28兵庫 2.1 31
    29奈良 - 1
    30和歌山 0.8 3
    31鳥取 0.6 3
    32島根 2.5 2
    33岡山 1.1 19
    34広島 5.0 9
    35山口 50.7 52
    36徳島 18.9 6
    37香川 4.5 10
    38愛媛 3.7 3
    39高知 10.8 9
    40福岡 312.3 7
    41佐賀 5.8 12
    42長崎 - 2
    43熊本 20.7 6
    44大分 5.1 18
    45宮崎 17.6 3
    46鹿児島 12.9 8
    47沖縄 1.9 3
    合計 525.60 384

    平成29年特用林産基礎資料
    表3. 輸入統計 竹炭 (単位:トン、千円)
    国 名 26  年 27  年 28  年 29  年
    数量 金額 数量 金額 数量 金額 数量 金額
    中国 6,104 598,778 6,588 723,892 7,526 719,838 7,896 795,475
    ベトナム 439 29,969 298 26,906 163 12,415 140 11,066
    インドネシア - - - - - - 25 2,214
    イギリス - - - - - - 0 1,596
    マレーシア 12 985 18 1,557 - - - -
    その他 - - - - - - - -
    合計 6,555 629,732 6,904 752,355 7,689 732,253 8,061 810,351
    (注) 計が一致しない場合は,四捨五入による。
    平成29年特用林産基礎資料
    表4  国内木炭の用途別生産量内訳 竹炭 (単位:トン)
    都道府県 用途別生産量内訳 生産量
    工業用 燃料用 農業用 その他
    01北海道 - - - - -
    02青森 - - - - -
    03岩手 - - - - -
    04宮城 - 0.2 0.4 0.1 0.7
    05秋田 - - - 0.1 0.1
    06山形 1.0 0.5 0.1 1.4 3.0
    07福島 - - - - 0.0
    08茨城 - 0.4 - - 0.4
    09栃木 - - - 0.3 0.3
    10群馬 1.6 - 0.2 0.3 2.1
    11埼玉 - - 6.0 0.1 6.1
    12千葉 - - 3.0 3.3 6.3
    13東京 - - - - 0.0
    14神奈川 - - - 0.2 0.2
    15新潟 - 0.1 0.1 2.7 2.9
    16富山 - - - 0.5 0.5
    17石川 - 0.1 - 0.4 0.5
    18福井 - 0.1 - 0.6 0.7
    19山梨 - - - 6.8 6.8
    20長野 - - 0.6 0.6 1.2
    21岐阜 - 0.6 0.8 0.8 2.2
    22静岡 - - 3.0 - 3.0
    23愛知 - - - 7.0 7.0
    24三重 - - - - -
    25滋賀 - - - - -
    26京都 2.0 0.2 1.0 1.3 4.5
    27大阪 - 0.1 - - 0.1
    28兵庫 - 0.3 0.1 1.7 2.1
    29奈良 - - - - -
    30和歌山 - 0.6 - 0.2 0.8
    31鳥取 - 0.6 - - 0.6
    32島根 - - - - -
    33岡山 - 0.3 - 0.8 1.1
    34広島 - 0.2 1.0 3.8 5.0
    35山口 5.0 1.6 39.5 4.6 50.7
    36徳島 - - - 18.9 18.9
    37香川 - 3.0 - 1.5 4.5
    38愛媛 - 3.3 0.3 0.1 3.7
    39高知 10.4 - - 0.4 10.8
    40福岡 13.2 0.3 133.0 165.8 312.3
    41佐賀 1.3 - 2.4 2.1 5.8
    42長崎 - - - - -
    43熊本 2.0 2.2 15.0 1.5 20.7
    44大分 - 5.0 - 0.1 5.1
    45宮崎 - - - 17.6 17.6
    46鹿児島 - 0.8 - 12.1 12.9
    47沖縄 - - - 1.9 1.9
    合計 36.5 20.5 206.5 262.1 525.6

    竹炭の用途

    統計でみる竹炭の用途は、(平成29年度)工業用で36.5t、燃料用で20.5t、土壌改良材などで206.5t、その他で262.1tとなっています。その他で全体の49%を占めています。食用炭はその中で78tの2~3%程度であろうと推測しています。
    表5:食用竹炭の商品事例と食感
    1 食べる竹炭 粉状、粒状 無味無臭、アルカリ健康食品、飲み物、ざらつき感あり
    2 竹炭かりんとう お菓子 未実食
    3 竹炭パウダー 粉末 無味無臭、ざらつき感あり
    4 竹炭パン パン パンイースト菌の匂いがない
    食べ易い、竹炭配合で色が変わる、灰・黒
    5 竹炭饅頭 饅頭 色は灰から黒。おいしい
    6 竹炭豆腐 豆腐 きめ細かい仕上がり、添加量が決めて
    日持ちが良く、和洋対応出来る。
    7 豆菓子 豆に竹炭コーティング、食べやすい
    8 竹炭クッキー 菓子 色調黒、食べ易い
    9 竹炭そば そば 色調黒、すぐに食べること。
    水分が吸着される、美味
    10 竹炭納豆 納豆 納豆臭の緩和、糸が押さえられる
    11 竹炭あめ 菓子 竹炭、笹葉をブレンドした飴。
    木炭と竹炭では、ウバメカシやナラ炭ではカルシウムやカリが多く、竹炭ではシリカやカリが多いのが特徴です。

    ミネラルとは

    ヒトなどの身体をつくり、健康を保つために必要不可欠な元素の事を言いますが、動物はミネラル(無機成分・カルシウム・鉄など)をすべて食料や飼料から摂っています。だが、一般的に加工食品は精製・加工の段階でミネラルはなくなるとされ、加工食品を多く摂る現代人は、ミネラル不足と言われています。

    竹炭に含まれる主なミネラルの働きについて

    表6 ミネラルと働き
    シリカ 人体の0.5%を占める
    骨・関節・皮膚・毛
    肌、シワ、骨折
    一般食物から摂取しにくい
    カリウム
    1日必要量
    2g~4g
    体内水分バランス調整
    心拍、脳活発化
    老廃物の排泄
    疲労、食欲不振、筋肉痛
    神経痛、めまい、肝臓疾患
    カルシューム
    1日必要量
    0.5g~1g
    骨や歯を作る
    神経を落ち着かせる
    ストレス、骨粗鬆症

    1日必要量
    1.0g~1.8g
    ヘモグロビンを作り、
    組織へ酸素の供給を
    する。
    疲労、冷え性、肩こり
    貧血、めまい
    マグネシユーム
    1日必要量
    250mg
    心疾患を予防し、神経
    興奮を抑制する。
    ストレス、心疾患、
    手足のしびれ
    ナトリウム
    1日必要量
    1~10g
    神経の刺激伝達に働く
    水分調整
    疲労、食欲不振、筋肉痛
    神経痛、肝臓疾患
    マンガン 骨の形成、神経刺激
    伝達
    平衡感覚悪化、運動失調
    疲れ
    リン 骨の主成分、脳を作り
    成長・糖の代謝
    筋肉が弱る、だるくなる
    クロム
    1日必要量
    0.3mg
    糖尿病予防、動脈硬化
    予防
    糖尿病・高血圧・動脈硬化
    モリブデン 肝臓・肝臓の酵素を
    助ける・貧血予防
    貧血、疲労、尿酸代謝障害
    マグネシウムとカルシウムの理想バランスは2:1であるといわれているので
    孟宗竹炭は理想的ミネラル供給材と考えることも可能です。

    食べる竹炭を購入されたお客様からの質問

    1)食べる竹炭は食品でしょうか?食品添加物でしょうか?

    食べる竹炭は食品添加物として認められております。
    当社ではパンやクッキーなどに混ぜる食品添加物としてご案内しております、個人のお客様、食品メーカーさん等にご提供させていただき様々な加工品としてご利用いただいております。個人のお客様では、お水やコーヒーやヨーグルトなどに混ぜて利用されておられる方もおられます。

    2)食べる竹炭の賞味期限はどのくらいですか

    食べる竹炭は賞味期限・消費期限はございません。保管して頂きます際は湿気に気を付けて直射日光をさえぎりご使用頂けたら望ましいです。

    3)食べる竹炭の保存方法

    保存方法と致しましては、湿気などに気をつけていただき、お送りしておりますアルミパックは、直射日光をさえぎるようになっておりますので、そのまま保管していただけます。

    4)食べる竹炭に使用されている竹炭は国産ですか

    食べる竹炭は山梨身延町の竹材(孟宗竹)のみを使用して、山梨県身延町の土窯で焼き上げられて粉末に加工されたものです。原材料の竹は身延町の竹林で伐採して竹炭に焼き上げております。

    5)内容成分について教えて下さい

    当社取り扱いの食べる竹炭の内容成分は、竹炭粉100%です。

    6)この竹炭は何度で炭化されたものですか

    食べる竹炭は、窯入れ前に調質をするために国内で2カ所しかない「燻煙熱処理」をして、山梨県身延町の孟宗竹を使用して、昔ながらの土窯を竹炭専用に改良した窯で熟練の竹炭職人が高温(約800度)で焼き上げております。

    7)食べる竹炭の工場では小麦など他の商品との混入の危険がありますか

    食べる竹炭の成分は竹炭粉100%となっております。また、工場では竹炭関係のみ製造をしており小麦粉等の使用はございません。

    8)食べる竹炭は食品と混ぜて使用する場合どのような食品と混ぜることがいいのですか

    現在、弊社が食べる竹炭を販売してきたお客様の例としては、パン屋さん、ケーキ屋さん(シュークリーム、スポンジケーキ、ロールケーキ、エクレア、クッキー)和菓子屋さん(羊羹、大福、鯛焼き)、中華料理屋(ラーメン、餃子、肉まん)うどん店(うどん)にも使用されています。

    9)パンやケーキなどに混ぜる場合の量を教えて下さい。

    あくまでもご使用されている方の好みにもよりますが、食べる竹炭を使用されているお客様のお話しを聞いていると、全体量の1~3%を目安にご使用されている方が多いようです。弊社の食べる竹炭を入れることで、見た目の色の変化を楽しまれたり、食べる竹炭を多く入れて食感にインパクト(ジャリジャリ感)を与えたかったり、お客様の求めていることが様々なので、お好みによって調節して頂きながら楽しんで頂くことが望ましいです。

    10)食べる竹炭の飲み方を教えて下さい。1日にどのくらい摂取すればいいですか

    食べる竹炭をご購入されておられる個人のお客様は、耳かき2~3杯程度を目安としてご使用されておられます。お水に入れて飲まれたり、コーヒーやーヨーグルトなどに混ぜて飲まれている方もおられます。耳かきに一杯程度オブラートに包んで飲んでおられる方もおりますが薬ではないので、効能や決まった分量などはありません。

    11)熱を通さないで食べても大丈夫ですか

    食べる竹炭は、100%竹炭粉なので、熱を通さずに直接飲んで頂いても問題ありませんが、口の中でじゃりじゃりした触感があるかと思いますのでオブラートに包んだりして飲まれる方もおられます。